Новости

Слепая девочка рассказала Путину, что ждет тяжелобольных детей в России

Наташа Писаренко
Слепая девочка Наташа Писаренко, учащаяся 10 класса из Ростова, написала открытое письмо президенту Путину, раскрыв президенту "государственную тайну" о том, что ждет тяжелобольных брошенных детей в России.
Основываясь на собственном опыте, она рассказала, что таких, как она, инвалидов на родине вылечить не могут, а за рубежом пытаются. Она также попросила Путина "удивить" еще раз и усыновить пять-десять детей с врожденными заболеваниями, чтобы показать пример другим россиянам.
В субботу на обращение Писаренко отреагировали в Кремле.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил "Русской службе новостей", что его примут во внимание, хотя "формально это не является обращением, через соцсети".
Комментируя принятие закона "Димы Яковлева", запрещающего гражданам США усыновление российских детей, Писаренко пишет: "Ваша мудрость не учла одного, что среди детдомовских детей есть дети-инвалиды, которые в силу тяжелых врожденных заболеваний живут очень мало, и в лучшем случае, дожив до двадцати лет, умирают. Умирают потому, что в России нет современной медицины. Дети-калеки просто прикованы к детдомовским койкам и ждут… Раньше они ждали американцев, этих "злых" приемных родителей, а теперь они ждут наших, российских? Владимир Владимирович, детей с тяжелыми врожденными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет".
Наташа Писаренко
О происходящем она знает по собственному опыту: "Точный диагноз и причину слепоты мне поставили немецкие медики, затем американские выявили дефектный ген. И в скором времени судьба мне предоставит возможность обрести зрение. И это произойдет во враждебной Америке, — пишет она в своем Живом Журнале. — Для российских врачей я ребенок с непонятной этиологией заболевания и однозначно неизлечимой слепотой, а в Германии и Америке я пациентка, которой врачи стараются вернуть зрение".
На неделе широкий общественный резонанс получило другое письмо президенту — которое якобы написал сирота Максим Каргопольцев, и попросил у Путина разрешить ему уехать к американским усыновителям, с которыми общается вот уже семь лет. По версии руководства интерната, Каргопольцев никакого письма не писал и ни о чем Путина не просил, а историю раздули журналисты из-за одной фразы в интервью.
Пост в ЖЖ Наташи датирован 6 января, но широко расходится по сети лишь в субботу — видимо, в преддверии шествия в Москве в защиту детей от "людоедского закона".
Наташа Писаренко
По мнению Наташи, запрет на усыновление лишает сирот-инвалидов шансов на выживание. Девочку удивило, что президент начал спасать сирот "от американского зла" лишь сейчас. "К вам с возрастом пришла мудрость?" — саркастически вопрошает Писаренко.
В завершении своего письма Писаренко просит Путина: "Удивите нас еще одной вашей мудрой выходкой — усыновите пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями и мы последуем вашему примеру".
Осенью 2011 года Писаренко, получавшая государственную пенсию и губернаторскую стипендию как одаренный ребенок, отказалась от этих денег, призвав российские власти обратить внимание на проблемы инвалидов.
Как передает портал Dislife.ru, она сообщила, что изменения законодательства привели к тому, что у инвалидов, как она, теперь нет права на санаторно-курортное лечение. Права же на бесплатный проезд она лишилась еще несколько лет назад. В знак протеста Наташа Писаренко закрыла счета в банке, на которые приходит государственная пенсия по инвалидности — 7557 рублей — и стипендия губернатора Ростовской области.
https://twitter.com/BlindNatalia
В сентябре 2012 года Писаренко через свой Twitter пыталась наладить диалог с президентом или министром образования после того, как ей в школе выдали обычные учебники, для зрячих детей: "Г. Президент! Я учусь без учебников. Министр образования на мои жалобы не реагирует. Два дня уже не делаю домашнее задание".
http://blindnatasha.livejournal.com/