Автопробеги

АВТОПРОБЕГ «ГЕОГРАФИЯ ПОБЕДЫ». Продолжение.

24 апреля 2019 года, попрощавшись с Алексеем Юрьевичем, направились к следующему пункту назначения – Городу-Герою Орлу.
На границе нас уже ожидали старые, добрые друзья: председатель ветеранской организации УУР УМВД России по Орловской области подполковник милиции Николай Васильевич Студенников, председатель регионального отделения Российского совета ОВД и ВВ полковник милиции Михаил Максимович Лысов, начальник УУР УМВД России по Орловской области полковник полиции Виталий Викторович Власов, начальник культурного центра майор полиции Алевтина Анатольевна Андрюсова, начальник УРЛС полковник полиции Наталья Юрьевна Савосина, ветераны службы. 
После дружеской встречи направились в г. Мценск к обелиску советским танкистам. Именно здесь, на рубежах Мценска, у реки Оптухи и у поселка Первый воин самонадеянным, наглым фашистским стратегам был преподан урок, навсегда развеявший миф об их непобедимости. Танки подполковника Катукова нанесли им первый серьёзный урон, применив тактику засадного боя. Впервые немецкие танковые колонны побежали, оставляя за собой сожженную технику: танки, тягачи с орудиями. Всего немцы потеряли 133 танка из 300-т, наступавших на Мценск, и более пятисот солдат и офицеров. После провала наступления на Москву по южному направлению Гитлер отстранил Гудериана от командования. Уцелевшие танки его армии позднее навсегда остались в снегах Подмосковья.
В Мценске мы побывали у Вечного огня и на аллее Славы. Мемориал был воздвигнут в честь тридцатилетия освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. Вечный огонь зажжен 3 августа 1973 года на братской могиле, где захоронено 146 воинов, отдавших жизнь в боях за освобождение Мценска. На алле Славы установлены бюсты Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы - уроженцев Мценского района.
Возложив цветы к Вечному огню, направились к ещё одному памятнику Великой войны – мемориалу воинам, погибшим в боях за овладение Кривцовской высотой 203.5. 
После поражения под Москвой гитлеровские войска откатились в Орловскую область на рубежи рек Ока и Зуша и, по приказу Гитлера закрепились в районе г. Болхова.
Противник для укрепления своей обороны максимально использовал передышку. Как известно, за провал операции Тайфун был отстранен от командования Гудериан. 2-ю танковую армию возглавил более молодой и энергичный генерал-полковник фон Шмидт. Он убедил командование, что болховскую группировку необходимо усилить. К 25-й моторизованной дивизии, державшей оборону на Кривцовской высоте, подошли свежие силы: 17-я танковая, 167-я пехотная дивизии и одна охранная бригада.
За полтора месяца, используя труд оккупированного населения, немцы зарылись в землю. Система обороны с множеством опорных узлов была глубоко эшелонированной, с тремя рубежами сопротивления. Первый проходил сразу же по берегу реки Оки. Второй – перед взлобьем и третий – самый прочный - вокруг населенных пунктов Чегодаево, Фетищево, Кривцово, Фатнево, Хмелевая.
Местность на участке прорыва оказалась явно неблагоприятной для наступления наших частей и соединений: подходы к исходному рубежу и сам он лишены леса, к тому же командные высоты западного берега Оки давали возможность противнику просматривать и простреливать боевые порядки частей армии почти на всю глубину.
Войскам 3-й армии предстояло преодолеть водный рубеж Оки, а в глубине обороны немцев – реки Березуйки с обрывистыми берегами и глубокими оврагами, что в значительной степени затрудняло и снижало эффективность применения танков. Из-за снежных заносов и глубокого снежного покрова движение вне дорог стало невозможным, пополнение войск боевой техникой, боеприпасами, продовольствием и фуражом затруднялось.
Здесь в ходе ожесточенных боев наши войска потеряли сотни тысяч солдат, офицеров и старшего комсостава. По весьма приблизительным данным число погибших здесь в ходе Болховских операций с 1941 по 29.07.1943 года составило 300 тысяч человек. Только ы 1943 году г. Болхов был освобожден, после чего 3 августа 1943 года был освобожден г. Орёл.
Об этой операции не так часто упоминают наши военные историки, а героизм наших солдат был здесь поистине беспримерен и ничуть не уступает событиям на Прохоровском поле на Курской дуге.
В память о воинах, отдавших жизнь за освобождение г. Болхова открыт мемориальный комплекс «Долина смерти». Усилиями руководителя поискового отряда «Костёр» Николая Сергеевича Красикова и его соратников тысячи солдат установлены и перезахоронены в братских могилах. 
В этом памятном месте, у Вечного огня состоялся митинг с участием слушателей Орловского университета МВД России, а также учащихся подшефных учебных заведений УМВД России по Орловской области, написавших рефераты на тему «Великая Отечественная война». Здесь же состоялось награждение за лучшие работы.
Нашим Орловским товарищам вручили памятные медали «75-лет освобождения Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков». С большим чувством наградили этой медалью руководителя поискового отряда «Костёр» Николая Красикова. Надеемся, что его труд будет отмечен высокой государственной наградой.
25 апреля 2019 года, утром встретились со старым товарищем, начальником УМВД России по Орловской области генерал-майором полиции Юрием Николаевичем Савенковым. Вместе возложили цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга. 
У населённого пункта Ольшанские выселки посетили обелиск сотрудникам НКВД СССР, погибшим при обороне г. Орла. После возложения цветов направились в сторону Курской области. 
В 11.00, у стелы, на границе с Железногорским районом Курской области нас встретили: врио начальника УМВД России по Курской области полковник полиции Олег Михайлович Латунов, начальник УУР полковник полиции Сергей Александрович Алфёров, председатель ветеранской организации уголовного розыска полковник милиции Геннадий Николаевич Кутепов и полковник полиции в отставке Валерий Александрович Петрушин, в недалёком прошлом начальник областной полиции.
После короткой дружеской встречи направились в сторону мемориала деревне Большой дуб, где нас уже ожидали сотрудники полиции и юнармейцы и начальник культурного центра УМВД России по Курской области майор полиции Наталья Геннадьевна Сошина.
Здесь когда-то была небольшая деревня и называлась она в честь огромного многовекового дуба, росшего в её середине.
17 октября 1942 года отряд карателей выгнал из домов жителей и расстрелял их посреди поселка. Всего фашистами и их приспешниками было убито 44 человека, из них 26 детей, пятерым из которых не было года. Вся деревня была сожжена. 
У Вечного огня состоялся митинг с участием юнармейцев и представителей старшего поколения.
Возложив цветы к памятнику, мы направились в сторону поселка Поныри, к северному фасу Курской дуги. Здесь, на высоте 269, места боя 140-й и 70-й дивизий НКВД СССР, бойцы которых вместе с другими частями Советской армии летом 1943 года ценой собственных жизней отстояли стратегические Тепловские высоты перед танками генерал-фельдмаршала Моделя.
Усилиями Курского землячества под руководством генерал-полковника милиции Владимира Васильевича Пронина в 2014-м году здесь открыт мемориальный комплекс, включающий в себя храм Петра и Павла, поклонный крест и памятник «Ангел мира».
Владимир Васильевич уже ожидал нас на вершине высоты. После митинга и концерта мы направились в УМВД России по Курской области, где вручили памятные медали ветеранам и благодарственные письма от начальника ГУУР МВД России финалистам конкурса рефератов на тему «Великая Отечественная война, роль в ней войск НКВД и милиции».

Вечером состоялось возложение цветов и зажжение свечей у памятной стелы на воинском кладбище г. Курска.