Мероприятия

Встреча с потомком великого сыщика

Как тесно устроен наш мир. Только недавно в комедии «ЁЛКИ» было преподнесено правило шести рукопожатий. Смысл в том, что через шесть рукопожатий все в мире знакомы. В нашем случае всё сложилось ещё проще.
 Начало было положено в 2007-м году.Тогда мне, после ознакомления с историей жизни начальника уголовно-сыскной полиции Российской империи времён царствования императора Николая Второго, Аркадия Францевича Кошко, пришла в голову мысль об учреждении ордена его имени. Тем самым исправить историческую ошибку и отдать должное памяти великого русского сыщика. Вынес это предложение на суд товарищей и получил единодушное одобрение. Так на свет появилась общественная награда – орден имени А.Ф. Кошко. По решению нашей организации (МОО ВОС «ЧЕСТЬ») орден вручается за заслуги в области уголовного сыска. За минувшие годы награда вручена 98-ми ветеранам уголовного розыска и сыщикам России, Украины, республик Беларусь и Кыргызстан. Всё это время нас не оставляла мысль о необходимости встречи с потомками Аркадия Францевича. Несколько лет назад из интернет сети узнали, что во Франции проживает правнук А.Ф. Кошко – Димитрий. Нашли блоги, узнали о том, что он знает об учреждении ордена, но встретиться не удавалось.
Всё получилось необычайно просто. В конце декабря 2011-го года мы приехали в землячество республики Карелия для награждения медалью «Ветеран милиции» генерал-майора милиции Мяукина Виктора Петровича. В числе гостей я увидел полковника милиции Валентина Дмитриевича Рощина, в прошлом легендарного начальника 8-го отдела МУРа. В Москве не было более сильного специалиста по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Естественно я подошел и поздоровался. Разговорились. Валентин Дмитриевич поинтересовался, чем занимается организация. Когда узнал, что мы учредили орден А.Ф. Кошко, оживился и рассказал о том, что дружит с его правнуком Димитрием, который давно ищет нас. Обменявшись адресами и телефонами мы расстались с надеждой на скорую встречу.
               14 марта Рощин позвонил и сказал, что Димитрий Кошко приезжает в пятницу 16-го. Договорились о встрече в районе Дмитровки в 18 часов.
Ровно в назначенное время состоялась долгожданная встреча, на которой орден за номером 99 был передан для хранения в семью великого криминалиста. Димитрий в свою очередь передал на прижизненное издание книги «Очерки уголовного мира». Вообще он оказался по настоящему  русским человеком, очень радушным и добрым. Наша встреча происходила в офисе друга Валентина Дмитриевича – Варгеса Багратовича в Успенском переулке, самом сердце Москвы. От Димитрия узнали, где похоронен его прадед и высказали намерение посетить его могилу. Рассказали о том, что белорусские друзья отыскали имение, где родились Иван и Аркадий Кошко. Расставались мы уже как хорошие друзья.
               23 марта Димитрий Кошко побывал в офисе организации, ознакомился с нашим музеем. К сожалению встреча была недолгой, слишком плотным был график нашего гостя.