Новости

Семья жертвы «русского Брейвика» оказалась на грани нищеты

Беременная жена Антона Третьякова с двумя детьми осталась без средств к существованию. Алеся – менеджер по работе с клиентами, Антон – фармацевт – счастливую семейную пару многие помнят по телепередаче «Модный приговор». Миллионы телезрителей наблюдали за «превращением» Алеси из Золушки в принцессу. А через год семья вновь попала в выпуски новостей, но к сожалению – криминальных. Антон Третьяков стал одним из семи расстрелянных юристом Дмитрием Виноградовым на складе столичной аптеки «Ригла» седьмого ноября.

Отец двух сыновей от пули погиб на месте, а Алеся в день смерти мужа узнала, что беременна третьим.
Третьяковы, которые и до этого жили небогато, после смерти единственного кормильца (Алеся в декретном отпуске со вторым сыном – пр. авт) с трудом находят деньги даже на еду. Друзья семьи в соцсетях бросили клич: «Помогите, иначе они просто не смогут!».

Корреспонденты «КП» побывали дома у Алеси.
Сын не знает, что папы больше нет

Третьяковы живут в обычной «двушке» в Железнодорожном. Алесю только выписали из больницы. Все это время она лежала на сохранении – врачи решили, что из-за пережитого шока сама ребенка она не выносит.

- Заходите, - открыла она нам дверь.

Невысокая, худенькая, с кудрявыми волосами. И не скажешь, что эта хрупкая девушка - уже мама троих детей. Рядом с мамой вертелся 2-летний Коля.
- Он всегда к двери подбегает, ждет, что папа придет, - рассказывает Алеся. - А еще берет мой телефон и начинает рассказывать, что делал, а потом говорит, что с папой говорил.

Старший сын – 10-летний Антон вот-вот должен был вернуться домой. Он вместе с другими ребятами из музыкальной школы ездил в Белоруссию петь с хором. И ехал домой с вокзала...

- Он тяжелее, чем младшенький переживает, уже ведь взрослый и все понимает, - говорит мама мальчишек. - Сначала все плакал. Теперь в себе замкнулся.
На похороны сына в Москву из Ивановской области приехала и бабушка мальчишек. И осталась жить. Отводила старшего в школу, с младшеньким нянчилась, пока Алеся была в больнице.

- Я бы насовсем к внукам поближе переехала, ведь у меня больше никого не осталось, но ведь некуда. Здесь и так тесно, а квартиру купить нереально. Вот у Антона были планы свой дом построить, детей много нарожать и меня хотел сюда забрать, - плачет Валентина Гавриловна.

Единственный доход на четверых – пенсия

Семья живет на одну пенсию бабушки. Помогают друзья, соседи – приносят еду, зимние вещи для мальчишек.

- Бывает, что просто на улице останавливают и спрашивают: Вы Алеся? А потом привозят одежду к нам домой, - говорит вдова погибшего. - Антошке в школу далеко ездить, отвозят его теперь родители одноклассников.

По словам Алеси, декретный отпуск ей перестали платить еще полгода назад, когда Коле исполнилось полтора годика.

- А еще у нас два кредита, один на машину и потребительский, всего 20 тысяч в месяц платить всего нужно.

Полагается семье и пособие с потерей кормильца - по 5800 рублей на ребенка.

- Но я пока еще ни одного пособия не видела, только документы отнесла, - говорит Алеся. - У Антона столько энергии было, он всегда много работал, что мы никогда льготы до этого не просили...
Антон переехал в Москву сразу как отучился на фармацевта – провизора. В родном Иваново работы не было.

- А у него были наполеоновские планы, - рассказывает мама погибшего. - Он искал работу, ночевал на вокзале. Когда устроился, получил комнату в общежитии, перевез Алесю с трехмесячным Антошкой. Потом снимали комнату в «коммуналке», мечтали о своей квартире. Когда накопили первый взнос по ипотеке, купили квартиру.

Антон быстро поднимался по карьерной лестнице. Зарплата стала больше, в «Ригле» ему работать нравилось.
- О Дмитрии Виноградове Антон никогда не говорил. Для нас это было шоком, - плачет Алеся. - У меня нет на этого человека зла, я вообще не верю до конца, что Антона больше нет с нами...

Друзья Алеси открыли ей личный счет в банке – для помощи ее семье.

Реквизиты Сбербанка:

лицевой счет 40817810940040119343

Балашихинское отделение 8038\030 Сбербанка России ОАО г.Москвы.

ИНН 7707083893 КПП 500102001

р/c 3030181054006004004 БИК 044525225,

к/с 30101810400000000225.

Третьякова Алеся Александровна.

ОФИЦИАЛЬНО

Семье перевели миллион рублей

Сразу после трагедии в компании «Ригла» пообещали выплатить по 1 миллиону рублей семьям пострадавших. Неужели Третьяковы стали исключением?

- Всем семьям уже выплачено по миллиону рублей - эти обязательства мы выполнили почти сразу после трагедии. Одна выплата сейчас в процессе, до остальных, включая Третьяковых, деньги уже должны были дойти, - заверили в пресс-службе компании «Ригла».

Корреспондент «Комсомолки» стал первым, кто сообщил Алесе обнадеживающую весть.

- Это очень хорошо, спасибо, - сказала по телефону Алеся Третьякова. Врачи прописали ей постельный режим - сил дойти до банка и проверить счет раньше у женщины не было.

В «Ригле» также заявили, что все дети погибших будут получать по 15 тысяч рублей каждый месяц - до тех пор, пока им не исполнится 18 лет. Пособие будет индексироваться с учетом инфляции каждый год. Кроме того, поступив в вузы, дети жертв «русского Брейвика» будут получать стипендии от «Риглы».