Новости

РАН убивает российскую науку

Взято с одного блога:
Как вы отлично знаете, я вхожу в число контролёров антикоррупционного проекта «РосПил». Цель проекта — бить по рукам продажных чиновников, оборотней и прочих коррупционеров, слишком уж нагло путающих личные деньги с бюджетными.
Давайте сегодня посмотрим, как пилят денежки «нищие учёные» из Российской академии наук.
Уральское отделение Академии наук. Руководитель — Валерий Чарушин. Покупка автомобиля Toyota Camry. Цена вопроса — 1 миллион 100 тысяч рублей.
В принципе, ничего необычного. Можно и повозить какую-нибудь учёную задницу с комфортом за бюджетные денежки, я не против. Но есть нюанс.
Именно в этот момент у Уральского отделения АН только за одну электроэнергию скопилось долгов на 900 тысяч рублей, и аукцион проводился как раз в тот момент, когда энергетики пытались выбить с учёных эти деньги через арбитражный суд:
Информация тут
Спрашивается, как называется руководитель, который покупает себе дорогие автомобили, когда его хозяйство в полной разрухе? В качестве наглядной иллюстрации, загляните на сайт УрО РАН:
Сайт
Неужели нельзя ли было потратить хотя бы 50 тысяч рублей на приведение этого позора в пристойный вид?
Впрочем, наверное, я требую от наших бюрократов слишком много. Переходим на страницу новостей сайта и читаем единственную новость января:
Новости
«Академику Ильину Арлену Михайловичу — 80 лет!»
И сразу же всё ясно. И про сайт, и про научную работу, и про долги за электроэнергию, и про тойоту кэмри… Хорошая вещь — Интернет. Чётко демонстрирует, чем на самом деле занимаются «нищие» учёные в этих своих болотцах.
Ещё пример автолюбителя из РАН, на этот раз из моего родного Санкт-Петербурга. Институт прикладной астрономии какое-то время назад опубликовал заявку на приобретение Mercedes-Benz E350. В числе требований к автомобилю были панорамная стеклянная сдвижная крыша с электроприводом, а также отделка салона черной кожей и черным ясенем. Цена вопроса — 2,6 миллиона рублей:
Информация
Нет, я понимаю, астроном без неба не может. Стеклянная сдвижная крыша позволит чиновнику любоваться звёздами прямо из салона автомобиля… но всё же — почему нельзя было купить какой-нибудь Форд Фокус в полном фарше за впятеро меньшую сумму?
Идём дальше. Институт русской литературы РАН. Автомобиль за 900 тысяч рублей:
Информация
Нет, в принципе, нормальная сумма. Мой автомобиль, когда был новым, стоил даже дороже. Но… я-то себя ни разу не позиционирую как нищего. Откуда у пухнущих от голода учёных деньги на все эти игрушки?
Вопрос, что как, риторический. Так как на самом деле за последние десять лет бюджет Российской академии наук вырос… более, чем в 10 раз. Только за 2011 год он составил 62 миллиарда рублей:
Тут
Это очень большая сумма, вполне сравнимая с аналогичными тратами европейских стран или даже превышающая их. Другой вопрос, что деньги справляющие восьмидесятилетние юбилеи учёные тратят не на исследования и гранты, а на дорогие машины для своих заслуженных руководителей.
С 1984 года верхушка РАН раздулась вдвое. Если в 1984 году в ней насчитывалось 249 академиков, то сейчас их около 500. При этом средний возраст академиков Российской академии наук составляет 73 года, членов-корреспондентов – 66 лет, докторов наук – 62 года. Для двадцать первого века, давайте смотреть правде в глаза, это слишком «возрастные» кадры:
http://www.rg.ru/2011/12/20/ran.html
Количество научных открытий, которые должны изменить нашу жизнь к лучшему, за последние годы не выросло.
Зато стало гораздо больше интриг и скандалов на пути к вступлению в академию. В ходе последних выборов, которые состоялись в декабре прошлого года, эксперты прямо заявляли: утверждение академиков превратилось в междусобойчик для научных кланов, делящих свободные места:
Информация
Что характерно, кандидатуры действительно успешных и перспективных ученых в ходе выборов игнорируются. Так стало со Станиславом Смирновым, который получил в 2010 году математический аналог Нобеля – Филдсовскую премию. Вначале его утверждение казалось решенным делом, однако в итоге большинство академиков проголосовало против его кандидатуры – то ли из-за того, что Смирнов работает на Западе, то ли из-за того, что ему удалось выбить грант в размере 150 млн рублей от Минобрнауки.
Хотя назначение Смирнова увеличило бы количество филдсовских лауреатов в составе нашей академии вдвое (для сравнения, во Французской академии наук не менее десяти академиков по специальности «математика» имеют престижные математические премии Филдса и Абеля):
Информация
Причины такой конкуренции очевидны. Верхушка РАН получает доступ к освоению бюджетов, а делиться деньгами с чужаками никому не хочется. Ни разу не странно, что на фоне роста средств, которые выделяются государством, зарплата рядовых научных сотрудников всё равно остается мизерной:
Блог
Система полностью неэффективна. Достаточно вспомнить скандал 2010-го года, когда появилась англоязычная версия сайта РАН. Институт белка был переведён как Squirrel Institute (институт белки), а президент РАН Юрий Осипов был представлен как President of wounds (президент ранений):
mk.ru
Кроме освоения бюджетных средств РАН не гнушается прямо воровать деньги в стиле девяностых. Например, академики сдают в аренду площади по цене в несколько долларов за метр в месяц. Для Москвы это очевидно заниженная цена:
Информация
При этом иногда даже стригут деньги с рядовых сотрудников. «Повезло» старшему научному сотруднику Института научной информации по общественным наукам РАН Мадиной Шахбиевой. Когда общежитие РАН, в котором она жила, перевели в статус гостиницы, с Мадины потребовали оплатить ее проживание за последние два года (в общей сложности это более 700 тысяч рублей). В итоге весь 2011 год женщина была вынуждена ночевать на своей работе – жить ей было больше негде:
ЖЖ
Сильнее всего от этого коррупционного маразма страдают молодые ученые. Цитирую физика Сергея Колесникова:
Афиша
«Сейчас государство начало закачивать в науку огромные деньги, но их получение и попытки их адекватно потратить связаны с чудовищной бюрократией и кафкианского уровня абсурдом. Страшно деморализует. Перед нами, «молодыми учеными», стоит неуютный выбор: мы можем оставаться нищими, но заниматься тем, что реально интересно, либо зарабатывать деньги, становясь де-факто менеджерами и погружаясь в этот бюрократический кошмар».
О том же самом говорят молодые математики, биологи и генетики: вместо того, чтобы заниматься исследованиями, они вынуждены тратить силы на бессмысленную борьбу с аппаратом.
В принципе, все это можно было бы РАН простить. Дескать, если делает дело, то пускай... Но ведь она и дела не делает, если не считать таковым поздравление академиков с восьмидесятилетними юбилеями на страницах убогих сайтов. Качество наших научных публикаций низкое, доля России в общемировом числе публикаций падает:
Информация
В общем, понятно, что надо что-то менять. А вот что конкретно надо менять... увы, непонятно. Нет, конечно, можно дать бюрократам от науки не 60, а 600 миллиардов рублей. Если урезать пенсии на 30 процентов, то как раз примерно такие деньги и высвободятся.
Однако какой смысл грабить одних пенсионеров, чтобы передать награбленное другим пенсионерам? Лично я ровно никаких выгод для нашей науки в том виде, в каком она действует, от подобного перемещения денежных масс не вижу. Это бездонное болото, в которое можно ухнуть любые деньги.
С другой стороны, идея «взять всех и разогнать» тоже мне не нравится. Наука — это игра вдолгую. Методами Шарикова в науке сделать ничего нельзя.
Пока я вижу два разумных решения, которые могут принести реальный эффект.
Во-первых, это неожиданно неплохая и сработавшая инициатива Министерства образования и науки по возвращению успешных российских ученых на родину. К настоящему времени Путин уже выделил на эти цели 12 млрд рублей, при этом получатели грантов обязуются разрабатывать свои проекты в российских университетах.
Как раз в рамках этой программы математик Станислав Смирнов и получил те 150 млн рублей, о которых я упоминал чуть выше. Кроме него, в Россию удалось привлечь еще 38 ведущих ученых. В том числе – итальянца Маккиарини Паоло, который произвел первую в мире пересадку трахеи, выращенной из стволовых клеток, и эксперта в области когнитивной психологии Юлию Ковас, руководящую Лабораторией индивидуальных различий в обучении Лондонского университета:
bfm.ru
Вторая идея — которая пока, увы, является только моей мечтой — легализация в России запрещенных на Западе исследований. Например, опасных опытов над добровольцами. Такого рода легализация, если у власти хватит пороху её провести, позволит нам заманить в страну самых отмороженных и, следовательно, самых перспективных ученых.
Впрочем, уверен, годных идей по вытаскиванию нашей науки из админболота можно найти гораздо больше. Пожалуйста, пишите в комментариях к посту ваши мысли по реформированию нашей науки и обозначайте новые проблемы, которые я не упомянул. Самые интересные из них я направлю прямо законодателям.