Новости

Фронтовая сестричка не дошла до Звезды

До Золотой Звезды Героя Советского Союза ей не хватило трёх спасенных. Ветеран Великой Отечественной, Екатерина Пименова из Петрозаводска вынесла с поля боя 97 раненых солдат и офицеров.
Хрупкая, маленькая женщина с героическим прошлым, старший лейтенант медицинской службы Екатерина Васильевна Пименова прошла почти всю войну – от Карелии до Восточной Пруссии. Всегда была на переднем крае, часто на себе выносила раненых с поля боя. Солдаты называли её по-семейному: "сестрёнка", "сестричка"... 
- Выполняла я роль и фельдшера, и санитара, и санитара-носильщика. В общем, где тонко, туда нас, вернее, мы сами бежали, понимали, что необходима наша помощь там… Тащишь его, и зубы в ход шли, захватишь его, чтобы легче было тащить…
За четыре неполных года войны она спасла 97 солдат и офицеров. Дважды была ранена сама. Екатерина Васильевна и не знала, что за сто спасённых полагается Звезда Героя Советского Союза. Да и не за медали воевала. Но орден Ленина – одну из высших наград страны – она получила. Известие об этом застало Екатерину Васильевну в Новгородской области, около деревни Мясной Бор. Тогда там шли тяжелейшие бои.
- Мясной Бор, он действительно оправдал своё название. Он назван в честь того, что там убивали коров, но и людей там полегло очень много. На Втором Белорусском я столько не видела убитых и раненых, сколько в Мясном Бору…
Карельский фронт, Ленинградский, Второй Белорусский... Довелось побывать Екатерине Васильевне и в Прибалтике, освобождать Пруссию. И на всём протяжении этого нелёгкого пути Екатерина Васильевна вытаскивала солдат из цепких лап смерти. Многих спасти не удалось. Поэтому для неё 9 Мая – прежде всего, день памяти.