Новости

Что я не успел сказать

И.В.Астапкин
2 ноября 2011 года по инициативе Международной организации ветеранов оперативных служб «Честь» и Российской секции Международной полицейской ассоциации, поддержанной Российским советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, на Поклонной горе состоялась 1-ая Акция памяти сотрудников правоохранительных служб, погибших при исполнении служебного долга: «Зажги свечу памяти»

На ступенях музея Великой Отечественной войны, в 30 метрах от Вечного огня, горящего у стелы на площади, небольшая группа энтузиастов сделала первый шаг на пути к признанию давно созревшей необходимости и превращения в традицию ежегодно отдавать дань памяти тем, кто отдал свою жизнь ради безопасности сограждан, борьбе с преступностью, охране правопорядка. Представители правоохранительных служб, органов безопасности, ветераны с зажженными свечами в руках говорили о своих друзьях, погибших при защите прав граждан, читали стихи, пели песни, посвященные друзьям, нелегкой службе, своей Родине. На эту первую Акцию приехали коллеги из Белоруссии, Казахстана, Украины. Многие выступавшие выражали уверенность в том, что со временем Акция, посвященная памяти погибших солдат правопорядка и безопасности, станет поистине всенародной, что в этот день граждане нашей страны вместе с ее лидерами, зажгут свечи и отдадут дань уважения и признательности тем, кто погиб, защищая их права и жизнь.
Выступал и я, но, отчетливо представляя себе необходимость такого общенародного признания важности и поддержки правоохранительной службы, к которой имею почти 50-и летнюю причастность, мне захотелось восполнить свое выступление теперь уже в письменном виде.
Конечно, мне следовало бы рассказать о генерал майоре милиции Викторе Васильевиче Воробьеве, погибшем в январе 1995 года в Грозном, тем более, что накануне его гибели я был рядом с ним и в последствии посвятил ему стихотворение «Сгорел, как факел».
Милицию ругать сильны мы-
Нам все не так,
А вы в милицию пошли бы?
За риск – пятак.
Как обстоятельства ни гнули,
Он стоек был,
Под нож бандитский и под пули
Не раз ходил.
….Горячих точек стало много.
Не он творец.
И вновь ему туда дорога.
Не во дворец.
…Он в самом пекле быть не обязан.
Помладше есть.
Порой случалось, отдав приказы
И в пекло лезть.
А смерть – подлянка ждала момента
И он настал,
Снаряд бездумный(шанс полпроцента)
Его достал.
Осколков сотни. Но он живучий-
Ждем чуда. Вдруг!
Но не осилил металл колючий
Бесстрашный друг.
Сгорел, как факел, других спасая,-
Живи страна!
Не многим доля дана такая-
Ему дана.

Я вспомнил подполковника КГБ Александра Пунтуса, погибшего в бою в горах Афганистана в печально известном ущелье Пандшер осенью 1980 года.
Тяжелы уже ноги, как камень,
Сердце жжет гимнастерку, как пламень,
Из-за каждого камня стреляют,
А тебя вновь в прорыв поднимают.
Камни сыпятся сверху, как град,
Чей-то бьет по камням автомат,
Камнем катишься вниз по камням.
Счет потерян неделям и дням.
На зубах уже камни скрипят,
Камни в почках и каменный взгляд.
Все внутри будто окаменело,
Эхом вдаль чья-то жизнь улетела,
Вот над павшим склонился отряд,
Лица каменные у ребят.
Холм из камней, сердца из камней,
Тверже камня характер парней.
До сих пор в чемоданах ребят
Письма Сашкины камнем лежат.

Нельзя было не рассказать о генерал майоре Почетном чекисте Николае Вячеславовиче Ефимове, ушедшем из жизни 3 года тому назад. Участник Великой Отечественной войны, командир штрафного батальона, разведчик, которого я встретил в 1981 году в Афганистане.
Вот он с нами в вертолетах
Над горами кружит вновь,
Шестьдесят считает кто-то
Не стареет в жилах кровь.
Он по-юношески строен,
Годы не берут таких,
Всех наград он удостоен
Малых средних и больших.
Взяв награду боевую,
Он с пожатием руки
Вновь начальникам толкует
Как зачислен в штрафники.
«Оштрафован» добровольно –
Сам дорогу выбирал.
Я судьбой своей доволен,
Я за правду воевал.

Говорилось 2 ноября на Поклонной горе и о том, что память о погибших, заботу о их семьях необходимо сохранять и проявлять не только по праздникам, а постоянно и о том, что недопустимо забвение тех, кто отдавал жизнь, выполняя приказ.

Три вагона ничьих?
Кости, стлевшая ткань…
Три вагона своих,
Не сумевших восстать.
Три вагона забытых,
Оскверненных, убитых,
Три вагона ничьих?
Три вагона чужих?
Мать не верит и ждет
Будто в страшных вагонах
Ее сын оживет
И вернется в погонах.
Скажет: «Мама прости,
И не будь слишком строгой.
Тяжело крест нести
На железной дороге».
Как не прятать лица
Тем отцам-командирам ,
Позабывшим бойца.
Где же ты - честь мундира.
Три вагона забытых…
Пять неправедных лет.
Предававшим убитых
Оправдания нет.
И, конечно, следовало бы сказать о семьях погибших, о матерях, не дождавшихся сыновей; о женах и детях, надеющихся увидеть своего мужа и отца…
Над кручей Дона скромен, прост
Скорбит заснеженный погост,
Где мать - глаза в сетях морщин,
Вдова – в безвременьи седин...
Нельзя было не вспомнить в этот день и о героях – чернобыльцах, по существу заслонивших собой Европу от уранового смерча. Среди них один из активнейших ликвидаторов аварии генерал Владимир Максимчук, получивший в Чернобыле запредельную дозу радиации и похороненный на Митинском кладбище.
Стать братской могилой
Европы могли бы
Чернобыль и ад, озверевший уран,
Но, словно под пули,
Навстречу шагнули
Бойцы, заслонившие землю от ран.
Пусть ствол - не винтовка,
Но роба - боевка
И значит, как в бой эти парни идут,
А если случится
Судьбе оступиться –
Их души каштановым цветом взойдут.
Ушедшие в вечность,
Как белые свечи,
На ветках каштанов печально горят.
Склонились знамена
И всех поименно
Живые за подвиги помнят и чтят.

У родственников погибших, у их друзей и коллег по службе всегда стоят перед глазами те кто был с ними рядом, кто не пожалел своей жизни ради их покоя и безопасности.
Мы помним поименно всех,
Мы слышим их веселый смех
И бескорыстье добрых рук,
И мужество предсмертных мук.

Но важно, чтобы все люди нашей страны знали о защитниках своего покоя и безопасности. И каждый, кто имеет желание и возможность мог помочь семье погибшего. В Израиле, к примеру, на специальном сайте в сети Интернет имеется информация о таких семьях, и граждане помогают им материально, морально, в трудоустройстве, получении образования детям и т.п.
В завершении вечера было зачитано обращение его участников в различные властные инстанции с предложением сделать День памяти сотрудников правоохранительных органов всенародным, как это происходит в США, когда с зажженной свечой почтить память погибших полицейских приходит и президент страны.
Мы многое не самое лучшее уже успели перенять от западных стран. Так давайте возьмем этот хороший пример. В обращении содержится и призыв к властям страны и столицы установить и зажечь Вечный огонь в Москве на Трубной площади у памятника «Благодарная Россия – солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Думается, что реализация этих предложений была бы важным шагом к сохранению памяти о погибших в целом в нашем обществе и элементом нравственно-патриотического воспитания молодежи, повышения престижа службы борьбы с преступностью, охране правопорядка и безопасности. Пониманием того, что наша покой и правопорядок зависят и от нас самих, и от тех, кто идет впереди, встречая опасность, порой рискуя жизнью ради нас. Вечная им слава и благодарная память!
Следует сказать спасибо инициаторам идеи «Зажги свечу памяти»
И тем, кто поддержал первые шаги благородной и благодарной акции.

P.S. 26 октября 2011 года приказом Министра внутренних дел Российской Федерации день 8 ноября установлен Днем памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России.
Акция «Зажги свечу» органично вписывается в мероприятия, предусмотренные этим приказом, - встречи с семьями погибших, публикации в СМИ (Можно было бы добавить посещение и уход за захоронениями погибших, выступление сотрудников и ветеранов в учебных заведениях, в т.ч. и тех, на которых установлены памятные доски с именами погибших).
На мой взгляд было бы правильно, если бы эту дату 8 ноября, не соперничая в первенстве ее установления, считали Днем памяти сотрудников и других правоохранительных органов, чтобы все мероприятия, в т.ч. и Акцию «Зажги свечу памяти» проводили совместно.



Член Союза писателей России
участник боевых действий
генерал-лейтенант внутренней службы
И.В. Астапкин