Автопробеги

Автопробег. Июнь 2012

Автопробег памяти сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан и Киргизской Республики, погибших при исполнении служебного долга, имени капитана полиции Республики Казахстан Газиза Байтасова.
       Всё началось с сентября 2011 года. Тогда, в процессе подготовки автопробега памяти лейтенанта милиции, Александра Заставного, проводимого нашей организацией совместно с белорусскими друзьями с 2009-го года, мне позвонил руководитель белорусского филиала МОО ВОС «ЧЕСТЬ» Игорь Усачёв и спросил, не будет ли возражений, если с нами поедут коллеги из Республики Казахстан. Не только не возражаю, а приветствую такое их желание, – ответил я.
           Так к нам присоединились новые друзья-единомышленники Марат Нургалиев и Омиргазы Турсынбаев, ветераны МВД Республики Казахстан, члены Международной полицейской ассоциации.
           Не буду долго описывать события прошлого года. О них достаточно полно рассказано в предыдущей статье. Отмечу лишь, что по окончании автопробега у нас появились новые друзья, принявшие решение основать филиал нашей организации в своей республике и в следующем году провести автопробег по Казахстану.
           Марат выполнил свои обещания на все сто процентов. Уже в январе 2012-го года на десятилетие МОО ВОС «ЧЕСТЬ» прибыла делегация филиала «ЧЕСТЬ-КАЗАХСТАН» во главе с её лидером полковником милиции в отставке Едильбаем Нурбаевичем Шакировым. Наши друзья прибыли уже готовым структурным звеном со своей годовой программой. Марат привёз для согласования программу автопробега. Мы, по согласованию с представителем МВД Киргизской Республики генерал-майором милиции Уранбеком Абдразаковичем Шамшиевым, предложили включить в маршрут Бишкек и Иссык-Куль.
           Уже к апрелю программа была утверждена министром внутренних дел Республики Казахстан и согласована с МВД Киргизской республики.
           2 июня 2012-го года мы в количестве семи россиян и трёх белорусов прибыли в столицу Республики Казахстан – Астану.
           В аэропорте нас встречали наши друзья: Марат, Омиргазы и другие участники автопробега. Они отвезли нас в гостиницу, откуда, немного переведя дух, мы отправились в МВД РК. Там нас встретил заместитель начальника Департамента кадровой работы МВД РК, член орг.комитета по организации автопробега полковник полиции Руслан Куандыкович Курумбаев.
Познакомившись с участниками мероприятия, он предложил посетить музей МВД, а руководителей автопробега провёл на встречу с первым заместителем министра внутренних дел МВД РК Маратом Гановичем Демеуовым. Марат Ганович принял нас в служебном кабинете, где каждый рассказал свое видение идеологии автопробега. Передав подарки и орден А.Ф. Кошко для министра внутренних дел республики генерал-лейтенанта полиции К.Н. Касымова, мы сфотографировались у государственного флага Казахстана и, попрощавшись с гостеприимным хозяином, мы присоединились к осмотру музея и Центра оперативного управления МВД РК.
Сразу хочу отметить, что и расположение МВД и его служб и уровень автоматизации отвечают современным требованиям. Все службы расположены компактно, что облегчает управленческую работу. Здесь всё, что называется под рукой. И оперативные подразделения, и следствие и спортивная база, что немаловажно при напряженной работе полицейских.
           Осмотрев МВД мы отправились в ДВД г.Астаны, где были встречены руководителем, генерал-майором полиции Амантаем Акрамовичем Аубакировым. Амантай Акрамович долгое время прослужил в уголовном розыске. За заслуги в деле уголовного сыска ему был вручен орден имени великого российского сыщика Аркадия Кошко. Осмотрев с генералом музей ДВД и сфотографировавшись у государственных символов, мы вместе с представителями ДВД г.Астаны отправились на обед, сопровождавшийся традиционным кумысом и казы. Хочу сказать, что отведав кумыс в Казахстане, я понял, что раньше не имел о нём никакого понятия. То, что у нас в магазинах выдают за этот напиток, ничего общего с ним не имеет.
Вечер был посвящён осмотру вечерней Астаны. Город и днём красив, а ночью при искусственном освещении смотрится особенно сказочно.
Утром 3 июня после праздничной службы Троицы мы прибыли в самый большой храм Средней Азии. Цель нашего визита была благая. Мы передали икону Архистратига Михаила. Осмотрев святыню, поехали в офис Казахстанской секции МПА, после чего были приглашены на обед к нашему другу Марату Нургалиеву, где опять вкусили всю полноту восточного гостеприимства. За столом, по-восточному незаметно, царствовала жена Марата Гульбана Хамитовна. Словно ниоткуда на столе появлялись блюда восточной кухни, искусно приготовленные хозяйкой.
После обеда отправились на осмотр современных достопримечательностей города. Побывали в развлекательных комплексах, самом большом в Азии морском аквариуме.
Утром 4 июня 2012-го года прибыли на площадь, расположенную напротив здания МВД РК. Там в парадном строю застыли сотрудники полиции и внутренних войск Казахстана. На площади собрались ветераны МВД РК и члены семей погибших полицейских.
           Перед стартом автопробега мы зашли к председателю Совета ветеранов ОВД и ВВ МВД РК генерал-майору милиции в запасе Умурзаку Коспановичу Болсамбекову. Выслушав нас с Маратом, он вспомнил времена Советского Союза, свои встречи министром Щёлоковым и И.Ф. Шиловым. Мы вручили Умурзаку Коспановичу медаль имени Н.А. Щёлокова, рассказав, что ветераны МВД России борются за реабилитацию его имени.
Покинув кабинет генерала, мы вернулись на площадь. Немного погодя Умурзак Коспанович присоединился к нам вместе первым заместителем министра внутренних дел Республики Казахстан , генерал-майром полиции Демеуовым М.Г.
           После государственного гимна и митинга полицейские и представители внутренних войск республики прошли по площади торжественным маршем и был дан старт автопробегу.
Перед выездом мы сделали остановку в УВД района Алматы, где приняли участие в возложении цветов к памятнику полицейских, погибших при исполнении служебного долга. Здесь Марат Нургалиев впервые зачитал обращение об учреждении дня памяти полицейских, погибших при исполнении служебного долга. Вручив подарки членам семей погибших коллег, участники автопробега выехали за пределы г.Астаны и направились в сторону знаменитого города шахтёров Караганды. Перед нами открылась бескрайняя степь Казахстана.