Новости

Святой губернатор

Недавно назначенный сенатором экс-аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН обнаружен… в толпе встречающих Иисуса ХРИСТА в Иерусалиме. Маловеры могут в этом убедиться, если посмотрят на одну из фресок нового кафед­рального собора в городе Рудном.
Рекордные семь лет и десять месяцев пребывания г-на Кулагина у кормила костанайской власти закончились “увековечиванием” светлого лика Сергея Витальевича. Иконописцы из самого Палеха, которые работали в рудненском Иоанно-Богословском соборе, выполнили пожелание заказчиков (корпоративного фонда “ENRC-Комек” и АО “ССГПО”) - аккуратно вставили фигуру госчиновника промеж ликующих иерусалимцев.
В рудненском соборе считают, что Кулагин «наверняка знал о росписи»

Новость о том, что человек, похожий на бывшего акима Костанайской области, изображен на купольной росписи в рудненском соборе Иоанна Богослова, активно обсуждается не только в Казахстане, но и в России.

Храм, построенный на средства ССГПО, был торжественно открыт с участием Сергея Кулагина 15 января, но скандал вокруг росписи совпал по времени с его уходом из региона. В начале недели о лике экс-акима написала республиканская газета «Время», 25 января сюжет об этом показал российский «Ren-TV», информацией заинтересовалась «Русская служба новостей».

Протодиакон Русской православной церкви Андрей КУРАЕВ в своем личном блоге язвительно заметил:

- Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси. Возводит молящийся очи горе - и видит «большого брата».

Кураев же предположил, что на росписи входа Господня в Иерусалим «гладкобритый персонаж» справа от Иисуса Христа - это Понтий Пилат. Впрочем, в самом соборе Иоанна Богослова придерживаются другой версии.

- Кулагина на росписи можно сравнить с фарисеем Закхеем, который был законным сборщиком налогов, - пояснил «НГ» протоиерей собора отец Иоанн. - Естественно, брал больше, чем нужно. Когда он узнал, что Иисус пришел к населению в Иерихон, недалеко от Иерусалима, то очень захотел увидеть Христа. Закхей был очень маленького роста, поэтому предположил, по какой дороге пойдет Иисус, и попытался залезть на дерево. Но сделать смог это только с помощью людей.

Как отметил протоиерей, в росписи Кулагин изображен «как присутствующий», что не противоречит церковным канонам, у него над головой нет нимба. Вот если бы его изобразили на иконостасе, то это было бы недопустимо.

- Изображение не означает, что люди будут молиться на Кулагина, - уточнил отец Иоанн. - Если бы присутствующего обозначили как святого, тогда можно было возмущаться. Люди приходят молиться Богу. От иконы много не зависит, много зависит от сердца человека.

По мнению протоиерея, Кулагин «наверняка знает, что он изображен в росписи», поскольку приезжал в ходе строительства храма. К тому же собор лично освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

- А что ж нам в чем-то сомневаться, как подчиненным и чадам церкви? - спросил отец Иоанн и добавил: - Молиться можно как в церкви, так и на реке. И это будет угодно Богу.

Угодно ли Богу, чтобы прихожане молились на Кулагина, никто не объяснил. Угодно ли это самому экс-акиму области, «НГ» попыталась выяснить из первых рук. «Алло, сейчас, подождите минуточку», - ответил Сергей Витальевич по мобильному, услышав незнакомый голос, и… отключился. На последующие звонки ответа уже не было. Впрочем, вечером 25 января в интервью «7 каналу» он заявил, что узнал о росписи только тогда, когда она была уже сделана.

- Это никому нельзя делать и мне нельзя делать, - сказал депутат сената Парламента РК Сергей КУЛАГИН. - Это нехорошо и нескромно.

Каким образом и когда будет исправляться «нехорошая и нескромная» ситуация, пока неизвестно.
Казахстанский епископ оправдал изображение чиновника на фреске
В Казахстане епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, в епархии которого на фреске собора был изображен глава областной администрации, счел это допустимым. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Канонического отступления в рассматриваемой росписи нет", - заявил священник. Он отметил, что художник при написании иконы может использовать в том числе "окружающие примеры".

"Спаситель жил среди людей праведных и грешных, здоровых и больных, богатых и бедных, бесноватых и мудрых - все это имеет место быть в росписи", - сказал Анатолий. Он добавил, что на иконах можно увидеть, например, бесов, которые искушают святых. "Но кланяемся [мы] не мучителям, а мученикам", - пояснил епископ.

Священник также отметил, что иконы и фрески "принимаются в церкви через освящение и благословение епископа".

Изображение чиновника — акима (главы администрации) Костанайской области Сергея Кулагина — попало на фреску собора Святого Иоанна Богослова, недавно открытого в городе Рудном. Чиновника изобразили среди встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме.

То, что на фреске изображен именно Кулагин, как писала газета "Время", подтвердила секретарь Костанайско-Рудненской епархии Марина Королева.

Роспись в храме, как сообщалось, выполнили мастера российской Палехской школы.

Сам Кулагин (в настоящее время он уже не занимает должность акима: на прошлой неделе его назначили сенатором) заявил, что портрет был помещен на фреску не по его инициативе. "Я никого не просил о том, чтобы меня изобразили под куполом. Никому такой команды не давал", - цитирует его "Новости-Казахстан".

По словам бывшего главы областной администрации, когда он увидел свой портрет, то "дал команду, чтобы это убрали" (чиновник предложил закрасить свое изображение). Кулагин считает, что это до сих пор не было сделано по техническим причинам.

Сенатор присоединился к критике, высказанной по поводу его портрета в храме, заявив, что "это нескромно" и "это богохульство".
http://www.utro.ru/topnews.shtml#201201300643091025443