Автопробеги

Отчет об автопробеге География Победы 2013 г. часть 2

В зале собрался личный состав, свободный от службы, две молодые женщины. Язык не поворачивается назвать их вдовами. Но, увы, это так. Их мужья недавно погибли в Дагестане. И вот эти юные мамы с маленькими детьми, которым нет ещё года – вдовы. Дети ещё ничего не понимающие уже сироты. Будь прокляты те, кто обманом толкает молодёжь Дагестана на эти бессмысленные убийства! Всем эти господам замечательно живётся. Это не их дети кричат «Аллах ахбар!» и подрывают себя и окружающих ни в чём не повинных людей. Это делается на их разноцветные фантики. Ничем не обеспеченные бумажки. Когда-нибудь к народам придет понимание того, что всё зло, творимое на Земле, оплачивается из одного кармана. А сегодня это происходит. Внуки тех, кто плечём к плечу били оккупантов, подняли руку на братьев. Горько всё это видеть. Выполняем свою миссию. В завершении выступает Ольга и сотрудник полиции Республики Адыгея. Поёт песню, которая у каждого из нас вызывает желание встать смирно. Песня о милиции и её героической истории. После обеда отправляемся в обратный путь с остановками в г. Новочеркасске, где опять поздравляем с днём рождения теперь россиянина – Анатолия Андреевича Угнивенко. Ему исполняется 67 лет. Наш бравый полковник тоже решил отпраздновать его в походе.
Утром посещаем ветерана Великой Отечественной войны, замечательного человека Ивана Григорьевича Скоморохова. Командир огневого взвода. Совсем молодым он прошел от путь от Сталинграда до Австрии. Сегодня, в свои 90 лет, он пишет правду о Великой Отечественной войне. Правду глазами очевидца. Вместе Георгием Дмитриевичем снимаем интервью. За короткий миг Иван Григорьевич рассказывает о своем жизненном пути. Он автор двух книг о войне. Сегодня работает над третьей. Смотрю на него и думаю – какое счастье, что они ещё живы. Их слова – живительная влага в нашем опустыненном сознании. С разрешения автора переписываем электронный вариант книги. Надо, чтобы она дошла до каждого на нашем постсоветском пространстве. Тепло прощаемся с ветераном.
 Подъезжаем к Воронежу. В колонне уже четыре машины. Украинцы от Новочеркасска отправились домой. На прощание заполнили анкеты и заявления о вступлении в организацию. Вместе с ними вступили в наши ряды и два ветерана уголовного розыска из Ростова-на-Дону. Ширится круг единомышленников. Вечером подъезжаем к Воронежу. Последняя остановка. Все целы. Больных нет. Утром 25 апреля снова в путь. И вот к обеду достигаем родного города. Здравствуй Москва! Селим друзей из Казахстана и Киргизии в гостиницу. Теперь домой.
26 апреля в усечённом составе приходим на Шаболовку 6. Проводим встречу с родными наших погибших ребят. Встреча неформальная, просто рассказываем, делимся впечатлениями.
От всего среднеазиатского региона выступает Едильбай Шакиров. Жолдошбек и его друг Темиркул уулу Сактымбек уже улетели домой. У них ранний вылет. От ГУ МВД России по ЦФО говорит помощник начальника Главка по кадровой работе полковник внутренней службы Андрей Николаевич Каравдин. Он передаёт слова благодарности участникам автопробега. Завершает встречу Ольга Тимофеева песней под гитару. Звучит её произведение «Алое письмо на камуфляже». Передав подарки родственникам наших погибших товарищей, фотографируемся на память.
Провожаем друзей в Казахстан. Вот и всё. Спасибо всем участникам автопробега, оторвавшим себя от неотложных дел. От семьи. Спасибо.

Председатель правления Межрегиональной
общественной организации ветеранов
оперативных служб «ЧЕСТЬ»
А. Дарков