На рассвете 22 мая 1943 года фашистские захватчики, окружив деревню Шуневка, согнали ее жителей в сарай и заживо их сожгли. Словно минута Молчания поселилась на этой земле навсегда. Тишину нарушают лишь редкие удары колокола. Партизаны не давали фашистам покоя: летели под откос эшелоны, взрывались мосты. А гитлеровцы вымещали злобу на мирных жителях — семьях партизан — на женщинах, детях, стариках. Трагедия Хатыни постигла и Шуневку. В Хатыни, на кладбище 186 белорусских сел, сожженных вместе с жителями, есть и могила деревни Шуневка. Могилы деревень… Боль и память…
Лишь троим посчастливилось уцелеть от вражеских пуль, от огня в Шуневке. Единственного взрослого в ту пору свидетеля — Константина Ананича — уже нет в живых. Спасшейся вместе с отцом Соне было лет шесть, ее двоюродному брату Володе — столько же. Он сейчас живет в Карелин. Но 22 мая они запомнили на всю жизнь, будто это было вчера. Видели и слышали, как горела Шуневка, и жители окрестных деревень. Стариков фашисты жгли в сарае, а детей кидали в колодец. Вот кого они так замучили: Ананич Люсю — ей был 1 год, Кирвеля Мишу — 2 года, Ананича Володю — 2 года, Ананич Люду— 1 год, Коляго Володю — 4 года, Рутковского Петю — 5 лет… А всего— 15 малышей. По краям колодца люди положили серые камни-валуны, как символы безмерной жестокости фашизма. Рядом — сломанный воздушный змей, которому уже никогда не взлететь в небо… Деревня Шуневка после войны не возродилась, как и многие другие, затоптанные кованым сапогом врага. Боль ее жива в памяти людей.
Мемориал в Шуневке был открыт 15 июня 1979 года.
Идея памятника такова: на месте бывших деревенских хат — бетонные крылечки с тремя круто уходящими вверх ступеньками, на верхней из которых, как на постаменте,— символический Вечный огонь из бронзы. А на язычках пламени — имена погибших в этом доме людей. В Шуневке погибло 66 человек.
Основной монумент, расположенный в центре комплекса — бронзовая фигура женщины-матери, в отчаянии, в крике воздевшей к небесам руки в проёме ворот печали.
Памятник этот, как и весь мемориал, рассказывает и напоминает о том, что в Белоруссии в годы войны погиб каждый третий житель
Шуневка. 22 мая 1943 года. Чтобы помнили